ノーザンルビーのハッセルバックポテト! ノーザンルビー(じゃがいも)に細かく切り込みを入れます。下まで切らないように、じゃがいもに沿って菜箸などを置いておくと便利です!切れ目に天日塩・オリーブオイル・ガーリックパウダーやスパイス類ハーブ類を混…
キタアカリと紫玉ねぎのサラダ! じゃがいもを大きさを揃えて切り、水にさらします。ひたひたのお水と共に火にかけ、柔らかくなるまで茹でます。茹でたじゃがいも・薄くスライスした紫玉ねぎ・天日塩・オリーブオイル・純米酢をよく和えたら完成! マヨネー…
毎年恒例のしめ縄づくり。 今年はついに、スゲを刈り取る工程から行うことができました! NPO法人 人まち育てⅠ&Ⅰ主催の「湿地の恵み復活プロジェクト」の1つ、『石狩地域産のスゲによる〆縄づくり』7月に石狩川流域に自生するスゲを参加者のみなさんと刈り取…
坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン! 手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ。丸ごと蒸し、上側を切り落とし、種を取り出します(切り落とした部分や種も美味しく食べられます◎)。皮を破らないように気をつけながら、果肉部分をくり抜きます。 フライパンで生姜や…
ウワバミソウ(ミズ)のムカゴの自家製めんつゆ漬け! 食べやすい長さに切り、さっと茹でて自家製めんつゆに漬けるだけ。シャキッと&ぬるっとした食感で甘みもあり、上品な香りもクセになります♪ ウワバミソウ(ミズ)のムカゴの自家製めんつゆ漬け 久々に食べ…
ブロッコリー&カリフラワーのサブジ! フライパンに油・ニンニクのみじん切り・クミンシードやマスタードシードを熱します。良い香りが立ったら、ブロッコリー・カリフラワー・自然塩・ターメリックパウダーやコリアンダーパウダーを加えて軽く炒め、少量の…
白ビーツ・日本かぼちゃ神田小菊・オクラ・ヌメリスギタケモドキのパスタ! 昨日投稿したパスタの姉妹レシピ。白ビーツと日本かぼちゃ(神田小菊)に天日塩を振ってじっくりと焼き、オクラとヌメリスギタケモドキも加えて軽く炒めます。昨日は崩したトマトをベ…
ぱくぱくのおやつごはん @Cafe NOEUDご予約・ご来店いただいた皆さま、デリバリーをご注文してくださった皆さま、ありがとうございました!4月から毎月開催していましたが、この場所で今回が初めての完売でした!カレーもドリアもコロッケも、綺麗になくなり…
白ビーツ・ヌメリスギタケモドキ・トマトのパスタ! 乾麺のパスタをあらかじめ浸水させておきます。浸水させてから茹でると、もちもちの生麺っぽくなります^^ 白ビーツとヌメリスギタケモドキをオリーブオイルを敷いたフライパンに入れ、天日塩を振りじっく…
日本かぼちゃ&西洋かぼちゃ! あさいち商店街で出会った、固定種の日本かぼちゃ「神田小菊」。これがとっっても好みでした〜♡ 固定種の日本かぼちゃ「神田小菊」 西洋かぼちゃと蒸し・焼き・煮て味比べ。 強い甘みでホクホクな西洋種あっさりした甘みでしっ…
モロッコインゲンの胡麻味噌和え モロッコインゲンをさっと蒸すor茹で、冷水にとって色止めします。細めの斜め切りにし、黒白すり胡麻と自家製味噌を混ぜたものと和えたら完成! モロッコインゲンの胡麻味噌和え 歯応えが良く、インゲンの甘みも感じられます…
キタアカリ&ノーザンルビーのポテトサラダ モロッコインゲン入り キタアカリとノーザンルビーを丸ごと蒸します。熱いうちに皮を剥き、潰します(皮は刻んでお味噌汁に)。長いまま蒸したモロッコインゲンを斜め切りにし、じゃがいもと合わせます。天日塩・オリ…
サケの氷頭なます ビーツでピンクに♪ 釣りたてのサケ雄雌のアラをいただきました。あら汁にする前に、氷頭なますを。 氷頭は、鼻先の透き通った軟骨部分。ここを切り落とします。 サケの氷頭 氷頭をスライスし、お塩を振り、出てきた水気を拭き取ります。あ…
Lupinのごはんとおやつ @マ・シマシマご来店いただいた皆さま、ありがとうございました!久しぶりの網走出店。たくさんの方々が来てくださいました^^ 今回のメニューはこちらでした↓⚫︎ごはん・かぼちゃとお豆たっぷりスパイスカレー 雪化粧,有機の青千石大豆…
11月12日(土)自家製キムチ漬けWS @網走市藻琴マ・シマシマ 昨年に続き、マ・シマシマさんで開催しました。定員15名が、募集開始から1日経たずに埋まりました!「昨年参加したかったけどもう定員に達していて」という方が何名もいらっしゃり、今年は細かくチ…
自然栽培ペコロス(小玉ねぎ)の皮付きグリル! 直径3〜4cmほどの小さな玉ねぎ、ペコロス。土がついている外側の皮だけ剥き、根を切り落とし、半分に切ります。オリーブオイルと天日塩を混ぜたものを断面に塗り、オーブンやグリルで焼くだけ!美味しそうな焼き…
おやさいごはん× Lupin コラボランチ @栗山町 イートイン&テイクアウトでご来店くださった皆さま、ありがとうございました!ご予約のほか、飛び入りで食べに来て下さった方々もいらっしゃり、完売となりました^^ 今回は↓\\ vegan ビビンバ&スンドゥブセ…
11月8日(火)自家製キムチ漬けWS @札幌市盤渓 7日に引き続き、盤渓ハレノヒさん主催のWS。2日目も定員15名がすぐに埋まりました。興味を持ってくださってとても嬉しいです^^ 石狩市はるきちオーガニックファームさんの有機白菜、帯広市 まんまる農園さんの立…
11月7日(月)自家製キムチ漬けWS @札幌市盤渓会館 昨年銭函でのWSに参加してくださったあやさんが、盤渓で企画してくださいました!(あやさんが運営されている団体はこちら→Instagram @bankei.harenohi)定員15名があっという間に埋まりました、興味を持ってく…
11月5日(土) 自家製キムチ漬けWS @石狩市 以前から「キムチ作りたいの!」とお声がけいただいていた うみいくさん。白菜の時期になったので、実現できました!計7組、ご家族での参加もありました。キムチ作りに興味を持っていただけて嬉しいです^^ はるきち…
米茄子の田楽 再び。 米茄子を今回は1/2に切り、果肉に格子状の切れ込みを入れました。お水に浸してアク抜きし、水気を取ります。今回はフライパンではなくグリルで。アルミホイルをかけながら、弱火でじっくり。柔らかくなったらアルミホイルを取り、こんが…
サケ白子のグリル! 白子にお塩を振りしばらく置いておきます。軽くお水で洗い、水気を拭き取ります。お好みのサイズに切り、天日塩を振ってグリルで焼くだけ! 弾力があり、ぷりぷりでとっても美味しい^^炙った海苔で巻くのもおすすめです♪ サケ白子のグリ…
ころころかぼちゃコロッケ! かぼちゃを大きさを揃えて切り、蒸して潰します。塩胡椒を振り、半分には生姜のすりおろしも加えました。丸く整形し、パン粉をつけて揚げ焼きに。もしくは、乾煎りしたパン粉を付けるだけでも、簡易版コロッケに♪かぼちゃには火…
かぼちゃプリン! かぼちゃを大きさを揃えて切ります。天日塩を軽く振って柔らかくなるまで蒸し、皮を取ります(皮は口に入れます笑)。かぼちゃと豆乳をミキサーにかけ、滑らかになるまで撹拌します。小鍋にお水と寒天を入れてよく混ぜ、数分間沸騰させて寒天…
ぱくぱくのおやつごはん @Cafe NOEUDご予約・ご来店いただいた皆さま、デリバリーをご注文してくださった皆さま、ありがとうございました! 今回のメニューは↓⚫︎ごはん(動物性食材 化学調味料不使用)・かぼちゃ人参リーキのせ!大根スパイスカレー(雑穀ご…
おやさいごはん× Lupin コラボランチ @栗山町 イートイン&テイクアウトでご来店くださった皆さま、ありがとうございました!ご予約も多数いただき、有難い限りです。 今回は↓【新米に合うおばんざい&丸ごとピーマンの肉詰め風プレート】⚫︎新米ななつぼし(…
かぼちゃと米茄子のグラタン! かぼちゃと米茄子をお好みのサイズに切り、焼いて火を通しておきます。豆乳・米粉・長ネギで作ったホワイトソースをたっぶりと乗せ、自家製豆乳マヨやパン粉をかけ、グリルで焼くだけ! かぼちゃと米茄子のグラタン とろとろの…
有機の紫玉ねぎと3色ミニトマトのマリネ! 紫玉ねぎは繊維に逆らってスライス。3色のミニトマトはヘタを取り、1/2や1/4にカット。オリーブオイル・お酢・天日塩・黒胡椒と和えたら完成! 冷蔵庫に入れて冷やしてから食べるのがおすすめです♪ 紫玉ねぎと3色ミ…
米茄子のスパイシーグラタン! 米茄子の果肉をくり抜き、ひと口大に切ります。クミン・コリアンダー・フェンネル等のホールスパイスをテンパリングし、玉ねぎ・ニンニク・生姜を加えて炒めます。米茄子の果肉・天日塩を加えて蒸し、ざく切りにしたトマトも加…
かぼちゃとニンニクのディル風味グリル! かぼちゃを厚さを揃えて切ります。かぼちゃとニンニク(皮付き)をボウルに入れ、オリーブオイル・天日塩・ディルシードを加えて和えます。かぼちゃが柔らかくなるまでオーブンやグリルで焼くだけ!かぼちゃもニンニク…