Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

手作りジャムロールパン

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします。

新年早々、久しぶりにパンをこねたくなり、全粒粉も混ぜて約15分こねこね。
こねるのやっぱり楽しい〜!
グルテンチェックをして、ストーブの近くで一次発酵。
ガス抜きとベンチタイムの後に平たく伸ばし、
残り少なくなっていく手作りの美味しいジャムを薄く塗り、
三角形に切りクロワッサン風に巻きます。

一次発酵中のパン生地
手作りジャムを塗り、クロワッサン風に巻いたパン生地
一次発酵中、成形後のパン生地

今回は簡単にフライパンで焼きました。
クッキングシートではなく、香りのない太白胡麻油を敷いてみました。
二次発酵させた後に焼成
どんどん膨らみ、パンの良い香り~

二次発酵中のパン生地
焼成中のパン生地
二次発酵中、焼成中のパン生地

ふわふわで、ジャムとパン生地がマッチしていて、とっても美味しいです^^
ちなみに手作りジャムは、自家製のブルーベリーやキイチゴ3種、ブラックベリー、カシス、ハスカップなど...!

ジャムロールパンの完成!

ジャムロールパンの完成!