ワカサギ料理4品
今シーズン最後のワカサギ料理!
・ムニエル
・炊き込みご飯
・生姜たっぷり甘露煮
・南蛮漬け
小麦粉をまぶしてバターで焼いたムニエル。
醤油麹とレモンで香り付け^^
炊き込みご飯は、研いだお米に生姜・昆布・お醤油・お酒を入れ、ワカサギと一緒に炊くだけ!
生姜もワカサギも美味しいです^^
甘露煮に、たっぷりの生姜を入れるととっても美味しいです^^
ワカサギの身が崩れないよう、なるべく触らずに煮詰めます。
この生姜が美味しいんです~☆
黒酢(香醋)の漬け汁で南蛮漬け。
お砂糖なしでも十分美味しい!
また来シーズンも楽しみにしています☆
他のワカサギ料理↓
旬の時期のワカサギがやっぱり美味しいですが、冷凍でも売られています!
|
黒酢の南蛮漬けで使ったのは、こちらの鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡
|