Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ビーツ料理

ビーツがたくさん手に入ったので、真っ赤なお料理が並びます!

ボルシチ
・きんぴら
黒酢(香醋)のビーツサラダ
フェンネルと玉ねぎのビーツサラダ
・自家製塩麹漬け
・ピクルス
・チップス
・ビーツとふきのとうのパスタソース

・乾燥保存
・加熱後カット冷凍
・加熱後ペースト冷凍

ビーツは、お砂糖の原料である甜菜と同じ仲間です。
どのお料理もお砂糖不使用なのに、ビーツ自体がとっても甘い!

実が真っ赤で、皮を剥いていると手が染まります。
ボルシチなどに入れると、スープはもちろん、じゃがいもや玉ねぎなども真っ赤に!^^

色鮮やかなビーツ
お野菜たっぷり、とっても美味しいボルシチ!
色鮮やかなビーツ、お野菜たっぷりでとっても美味しいボルシチ
お砂糖入りかのように甘い、ビーツのきんぴら
フェンネルシード、玉ねぎ、レモン、黒胡椒のサラダ
お砂糖なしでもとても甘いビーツのきんぴら、フェンネルシード・玉ねぎ・レモン・黒胡椒のサラダ
ビーツの塩麹漬け
クミンシード入り、ビーツのピクルス
ビーツの塩麹漬け、クミンシード入りのビーツのピクルス
自然の甘さが美味しい、ビーツのチップス
スライスして乾燥保存するビーツ
自然の甘さが美味しいビーツのチップス、スライスして乾燥保存するビーツ
加熱後にカットして冷凍するビーツ
加熱後にペースト状にして冷凍するビーツ
ビーツとフキノトウのパスタソース
加熱後にカット/ペースト状/ビーツとふきのとうのパスタソースにして冷凍

ビーツは「食べる輸血」と言われるほど栄養素が豊富だそうです!
カットやペースト状で冷凍しているので、まだしばらく楽しめそうです☆

 

他のビーツ料理↓ 

ビーツとふきのとうのパスタ↓ 

黒酢サラダを使った冷麺↓