Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

アップルパイ

焼き上がりました〜!^^
とっても美味しいアップルパイ!
もちろんパイ生地から作っています♪

サックサクでバターの香りがたまらないパイ生地、
少し酸味のあるリンゴを甘く煮詰めたフィリング、
全粒粉の香ばしさと旨味のあるグラハムクラッカー(砕いて底に敷いています)、
そしてシナモンの良い香り☆

絶対美味しいアップルパイ!

絶対美味しいアップルパイ!

バターを折り込むパイ生地は、小学生のころから使っている大理石の上で作業します。
体温が高い私には、低い温度を保ってくれる大理石は必須です!笑
でないと、バターが溶けて大変なことになります汗

パイ生地

パイ生地

パイ皿に生地の半量を敷いてフォークで穴をあけ、砕いたグラハムクラッカーを乗せます。
リンゴのフィリングを敷き詰め、シナモンを振ります。
この時点で美味しそう...^^

パイ生地+グラハムクラッカー+リンゴ+シナモン

パイ生地+グラハムクラッカー+リンゴ+シナモン

もう半量のパイ生地を細長く切り、互い違いに織っていきます。
残った生地をリーフ(葉)型に成形して乗せ、卵液を塗って焼成します♪

焼成前のアップルパイ
焼成後のアップルパイ
焼成前後のアップルパイ

リンゴのフィリングは、お砂糖不使用。
自家製の甘酒で煮詰めました^^
パイ生地には糖分は入れていません!
グラハムクラッカーも甘酒を少しだけ使っています。

プレゼント用ですが、今すぐに食べてしまいそう!!笑
喜んでもらえると嬉しいです^^

 

パイ皿は耐熱ガラス製のものを使っています。
パイやキッシュはもちろん、切ったお野菜を一時的に入れておいたり、レンジやグリルで調理したりもできるので便利です(^^)

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iwaki(イワキ) キッチンウェアパイ皿(L) 外径25cm×高さ3.8cm
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グラハムクラッカーを作る時間がない時は、なるべくシンプルな材料でできた商品を用意しましょう☆
そのまま食べても美味しいです(^^)

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全粒粉ビスケット 330g
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