手打ち中華麺で、ごまだれ冷麺
手打ち中華麺で、ごまだれ冷麺!
自家製の麺やごまだれがとっても美味しく、トッピングもいろいろ楽しめます^^
中華麺は、かんすいの代わりに重曹を入れて作っています^^
こねて寝かせ、こねて寝かせ、薄く伸ばして細く切ります!
まとめて作り、冷凍しておくと便利です☆
解凍せずにそのまま茹で、水でしめます。
この麺で焼きそばを作っても美味しいです!^^
トッピングは
・冷凍豆腐の肉味噌(お肉なし)
・ビーツの黒酢(香醋)サラダ
・自家製キャベツキムチ
・錦糸卵
・ワカメ
・海苔
ごまだれは
・白ごま(炒った後、すりごまにする)
・黒酢(香醋)
・お醤油
・お味噌
・一味唐辛子
ごま、お酢は多めがおすすめです^^
すぐに作れてとっても美味しいので、また作りたいと思います☆
ビーツの黒酢サラダ↓
自家製キャベツキムチ
私が昔から愛用している鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡
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