Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

手打ち中華麺で、ごまだれ冷麺

手打ち中華麺で、ごまだれ冷麺!
自家製の麺やごまだれがとっても美味しく、トッピングもいろいろ楽しめます^^

すべて自家製の冷麺

すべて自家製の冷麺

中華麺は、かんすいの代わりに重曹を入れて作っています^^
こねて寝かせ、こねて寝かせ、薄く伸ばして細く切ります!
まとめて作り、冷凍しておくと便利です☆
解凍せずにそのまま茹で、水でしめます。
この麺で焼きそばを作っても美味しいです!^^

中華麺の生地
冷凍前の手打ち中華麺
中華麺の生地、冷凍前の手打ち中華麺

トッピングは
・冷凍豆腐の肉味噌(お肉なし)
・ビーツの黒酢(香醋)サラダ
・自家製キャベツキムチ
・錦糸卵
・ワカメ
・海苔

ごまだれは
・白ごま(炒った後、すりごまにする)
黒酢(香醋)
・お醤油
・お味噌
一味唐辛子
ごま、お酢は多めがおすすめです^^

すぐに作れてとっても美味しいので、また作りたいと思います☆

ビーツの黒酢サラダ↓ 

自家製キャベツキムチ 

私が昔から愛用している鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡