イラクサのシフォン、ビスコッティ、パウンドケーキ、プリン
最近のお菓子作り!
・イラクサとホエイのノンオイルシフォンケーキ
・レーズンとナッツのビスコッティ
・リンゴのパウンドケーキ
・豆乳プリン
イラクサを茹でてペースト状にし、ノンオイルのシフォンケーキに入れました^^
水分は、自家製豆乳ヨーグルトを水切りした際に出てきたホエイだけを使っています。
(豆乳ヨーグルトは、豆乳にレーズンを入れておくだけで作れます!)
しっとりふわふわで幸せです~♡
ノンオイルなので、洗い物がとても楽です^^
頻繁に焼くようになったビスコッティ。
卵もお砂糖も不使用です!
ザクザクで美味しく、手が止まらなくなります!笑
思い立ったらすぐに作れて、日持ちもするお菓子です☆
リンゴのパウンドケーキは、キムチの仕込みで余ったリンゴを使いました。
リンゴが甘いので、お砂糖は少〜しだけ。
リンゴの甘さとシナモンの良い香りで、とっても美味しいです^^
豆乳プリンは、ビーツのポタージュを作った際に余った豆乳を使いました。
材料を混ぜて濾して蒸すだけなので、とっても簡単です!
卵と豆乳があれば、あっという間に作れます。
必ず「もっと食べたい!!」と思うスイーツです♡
シフォンケーキ型は、17cmサイズが一般的で使いやすいです!
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パウンド型は18cmを使用しています。
こちらも一般的なサイズです。
ミニ食パンも作れます^^
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