Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

山菜の混ぜご飯(続)

昨日のおにぎり投稿の続き!
イラクサです^^

イラクサを茹でて水に浸して絞り、お味噌・黒酢カシューナッツと一緒にフードプロセッサーにかけます。
ポロポロ気味のペーストになります。
少量なら包丁でたたいてもOK!
パスタやパンに塗ったり、ポテトサラダに入れたり、野菜のディップにしたり、お肉やお魚のソースにしたり、いろいろ使えます^^
炊いたご飯に混ぜても美味しいです!♡

イラクサおにぎり
右: イラクサ・お味噌・黒酢・カシューナッツ 左: 行者ニンニク・カシューナッツ・オイル
イラクサおにぎり、右: イラクサ・お味噌・黒酢カシューナッツ、左: 行者ニンニク・カシューナッツ・オイル

昨日の投稿では、海苔の代わりとしてエゾノリュウキンカ(ヤチブキ)を紹介しましたが、
アキタブキの塩漬けも使えます♪
フキの葉をさっと茹で、数時間水にさらしておきます。
よく水気を絞り、お塩・フキの葉・お塩・フキの葉…と重ね、上から重しをするだけ!
おにぎりを包む時は、塩加減が強ければさっと洗って絞ってから。

塩漬けにしたフキの葉で包んだおにぎり
フキの葉の塩漬け
塩漬けにしたフキの葉で包んだおにぎり、フキの葉の塩漬け

山菜おにぎり、なんでも美味しいです^^♡

 

山菜の炊き込みご飯、混ぜご飯↓