イラクサ料理2品
イラクサ
私は小さな頃から普通に食べていたのですが、意外と食べたことない方も多いんですね!
葉にも茎にもトゲがあるため取り扱い注意ですが、火を通すと溶けるので大丈夫です♪
クセがなく、とても食べやすい美味しい山菜です^^
定番で簡単な食べ方は、天ぷら・おひたし・和えもの・炒めもの・お味噌汁など。
作り方は説明不要ですね^^
葉物のお野菜として、普段のお料理に取り入れられます。
今回は、ポタージュとジャムをご紹介します!
【ポタージュ】
玉ねぎとジャガイモを炒め、お水を入れて柔らかくなるまで煮ます。
ドサっとイラクサを入れ、一煮立ちしたらブレンダーやフードプロセッサーでポタージュ状にします。
お好みで塩胡椒や生クリーム、牛乳、豆乳などを入れても良いと思います!
私はナツメグを少し入れ、水切りした豆乳ヨーグルトを仕上げにのせています(サワークリームの代わり)。
【ジャム】
イラクサを蒸して刻み、お鍋に入れます。
イラクサの重さの4割ほどのハチミツやお砂糖を加え、煮詰めます。
レモン汁を少し加えてさらに煮詰めたら完成です!
自家製酵母の食パンに塗って食べています^^
キッシュ、ピクルス、パン、焼き菓子にしても美味しいのですが、写真が見当たらないのでまた今度作りますね^^
※イラクサは茎の繊維が強いため、昔から布を織ることに利用されてきました。
アイヌの方々も布や着物に使っていますし、ヨーロッパでもイラクサの加工産業が発達した時代があるそうです。
童話「白鳥の王子」にも、イラクサが出てきますね。
オオイタドリのお料理はこちら↓