Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

山菜料理あれこれ

たまっていく山菜料理の写真…
採取時期も調理方法もまちまちですが、とりあえずアップします!笑

エゾエンゴサク
お花は有名ですが、食べられるって知らない人が意外と多いみたいです。
サラダ、おひたし、酢の物などが簡単で美味しく、お花の彩りが綺麗です^^
アイヌの方々は花が咲き終わり地上部が枯れてから、根の塊茎部を採ったそうです。
皮を剥いて茹でて乾燥保存。
ついてお餅にしたり、汁の実に使うと美味しいです!

エゾエンゴサクの酢の物
エゾエンゴサクの根の塊茎部
エゾエンゴサクの酢の物、エゾエンゴサクの根の塊茎部

・行者ニンニク
いろんな食べ方をしていますが、自家製キムチに漬けても美味しいです。
そのキムチを使ったチヂミも最高!^^
キムチチヂミは、キムチだけで味が決まるので簡単です。
そのまま食べても、黒酢をつけても美味しいです。

行者ニンニク入り自家製キムチ
行者ニンニク入りキムチを使ったチヂミ
行者ニンニク入り自家製キムチを使ったキムチ

行者ニンニク入りのキムチの作り方はこちら↓ 

ヨブスマソウ
ボウナ、イヌドウナ…いろいろな呼び名ありますね。
定番は天ぷらですが、茹でて水にさらし、おひたしや和えものにしても美味しいです!
細かく刻み、クルミとお味噌と一緒に包丁でたたく、胡桃味噌和え。
食べやすいサイズに切って酢味噌和え。
立派な副菜になり、ご飯も進みます!

ヨブスマソウの胡桃味噌和え
ヨブスマソウの酢味噌和え
ヨブスマソウの胡桃味噌和え、酢味噌和え

長くなるのであとは簡単に^^
・フキの煮物
出汁をとり、お醤油・お酒・フキと好きな食材を煮るだけです。
出汁をとった鰹節も一緒に!

フキの煮物

フキの煮物

・エゾノリュウキンカの二倍酢和え
茹でて水にさらし、よく絞って二倍酢と和えるだけ。
さっぱりと美味しく食べられます!

エゾノリュウキンカの二倍酢和え

エゾノリュウキンカの二倍酢和え

・コゴミのごま和え、白和え

コゴミのごま和え
コゴミとヨブスマソウの白和え
コゴミのごま和え、コゴミとヨブスマソウの白和え

・タラの芽味噌
ふきのとう味噌の応用です。
タラの芽を刻んで炒め、お酒・お味噌を入れます。
鰹節や白ごまを入れても美味しいです!
大きく育ち、天ぷらには向かないタラの芽でも美味しく作れます^^

タラの芽味噌

タラの芽味噌

・タラの芽の白和え
タラの芽を茹でで水にさらし、食べやすいサイズに切ります。
和え衣は、お豆腐・お味噌・白ごま・塩麹・お酒。
人参や椎茸を入れても美味しいです^^

タラの芽の白和え

タラの芽の白和え

他の山菜料理↓