スパイスから作るカレー3種
相変わらずのスパイスカレー。
じっくり炒めるのが楽しいです^^
肉魚野菜、具材は何ででも!
良い香りが部屋中に広がります☆
・基本のベース
ホールスパイスをテンパリングし、
玉ねぎを飴色になるまで炒め、
ニンニクと生姜を加えて炒め、
トマトを加えて水分がなくなるまで炒め、
パウダースパイスを加えて炒めます。
・冷凍豆腐ときのこのキーマカレー
ベース作りの際、パウダースパイスを入れる前にすりおろした人参を加え、水分がなくなるまで炒めます。
冷凍豆腐を解凍し、細かくちぎって炒め、水分を飛ばします。
冷凍していた舞茸やしめじもみじん切りにして炒めます。
豚肉の薄切りをみじん切りにして挽肉を作り、炒めます(なくても美味しいけれど、今回は少しだけ入れました)。
ベースとしっかり混ぜ、お水を加えて水分がなくなるまで煮込みます。
最後に玉ねぎのみじん切りを少し加え(しゃきしゃき感を残す)、トマトとアスパラをトッピングしたら完成!
と〜っても美味しくて、大満足です^^
チーズや卵を乗せてオーブンで焼いても、パスタにアレンジしても美味しいです♡
・ベビーホタテとビーツのカレー
蒸してウロを外したベビーホタテと、ビーツをたっぷり!
ベース(今回はトマトなし)にビーツとベビーホタテを入れて炒め、お水を加えて煮込みます。
真っ赤なカレーになるので、行者ニンニクの醤油漬けをトッピングし、緑色をプラス!
ベビーホタテは、生でも蒸しても茹でてもとっても美味しいです☆
ビーツの甘さ、ぷりぷりのホタテ、良い香りの行者ニンニクとスパイス、とっても美味しいカレーです^^
・コゴミ入り野菜カレー
ベースにじゃがいも、人参、コゴミを入れて炒め、お水を加えて煮込みます。
こちらも行者ニンニクの醤油漬けをトッピング。
コゴミの食感も香りも残り、春を感じられるカレーです!
この日はイラクサご飯だったので、なおさらです^^
イラクサご飯はこちら↓
ベビーホタテの記事↓
ビーツの記事↓
ネットでスパイスセットを買えるので、ぜひ試してみてください☆
この6種類は頻繁に使うメインのスパイスなので、おすすめです!
|