まるごとピーチタルト
毎年夏に楽しみにしている桃!♡♡
そのまま食べるのも大好きですが、まるごとピーチタルトを作りました!☆
もちろん、タルトやカスタードクリームも手作りです(^^)
【タルト生地】
オートミール、コーングリッツ、薄力粉、デーツ、お塩、オイル、お水
サクサクでとっても美味しいタルトでした!☆
全粒粉タルトっぽいと言えばわかりやすいかな?
【カスタードクリーム】
卵、薄力粉、メープルウォーター(カエデの樹液)
【ナパージュ(艶出しゼリー)】
メープルウォーター、寒天
タルト生地にカスタードクリームを詰めて焼きます。
桃の種を抜き、皮を剥きます。
種が入っていた部分にカスタードを詰め、
タルトの上にカスタードクリームと桃を乗せ、
艶出しのナパージュ塗り、飾り付けて完成!
桃がとっても甘いので、その他は甘さ控えめで作りました。
ぎっしりと詰まったカスタードクリーム、サックサクのタルト、よく熟れた桃♡♡
と〜っても美味しくて幸せ〜\( ˆ ˆ )/♡
桃が2つとも食べ頃だったので、1つ目を食べた翌日くらいに2つ目を作っちゃいました!笑
タルトが1つ余ったので、食事系に。
タルト+カスタード+マッシュポテト+お豆腐キーマカレーの、残りものの組み合わせです。
とろとろ滑らかなカスタードクリームとマッシュポテトがマッチし、お豆腐キーマが良いアクセントに◎
適当に作ったにしては、美味しいものが出来上がりました!笑
パールモンドールの期間限定商品「まるごとピーチパイ」が大好きで、ここ何年間も毎年1回は食べています(^^)
今年はまだ買いに行けていないので、シーズンが終わるまでに行けたらいいなぁ…⭐︎
ミニタルトは、ブリキ製のマドレーヌ型を使っています。
ミニキッシュも作れて繰り返し使えるので、長年愛用しています☆
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