自家製納豆と粒マスタード
自家製シリーズ☆
・とうきびの皮で納豆作り!
農家さんから購入したとっても美味しいとうきび。
その皮をそのまま捨てるのがもったいなくて、納豆を作りました(^^)
もっとたくさん皮があれば草履(ぞうり)とかも作れるのですが!それは次の機会に〜♪
とうきびの皮をさっと茹でてザルに取り、軽く乾かしておきます。
一晩浸水させた大豆を柔らかくなるまで茹でます。
納豆専用の保存容器に、とうきびの皮+大豆+皮+大豆…と重ねていきます。
発酵機は持っていないので、オーブンレンジの発酵機能で保温します(密閉せずに)。
大豆の表面に白い膜ができ、納豆の香りがするようになります。
冷蔵庫で一晩置いたら完成です!
ご飯と食べるほか、お味噌汁や炒飯に入れても美味しいです(^^)
納豆菌はどこにでもいるようなので、納豆菌以外を殺菌すればとうきびの皮以外でも作れます◎
ミントやレモンバーム、ローズマリーなどでも!
でも結構香りが付くので、好みが分かれると思います。
ゴミが出ないので、手作り納豆おすすめです!
・粒マスタード
マスタードシードにお酢とお塩を入れて放置するだけ!笑
私は香醋(中国の黒酢)で作っています。
マスタードシードがお酢をどんどん吸い、粒が大きくなっていきます。
何度かお酢を足しながら常温に置いておき、お好みの味になったら冷蔵庫へ。
すりこぎやフードプロセッサーで潰しても、使うときに包丁で叩いても。
ただグリルしたお野菜に付けても美味しいです!(^^)
味付けのレパートリーが増えるので、とっても便利です☆
ちなみにマスタードシードには3種類あり、
ブラック>ブラウン>イエロー
の順に辛いので、お好みの配合で作ってみてください♪
私が昔から愛用している鎮江香醋。
今回の粒マスタード作りにもこれを使っています。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡