Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

卵・乳製品・お砂糖不使用のクッキー、シュークリームなど

卵・乳製品・お砂糖不使用のクッキー&シュークリーム&グラノーラバー!☆

【クッキー3種(紅茶、ナッツココア、人参)】
・紅茶クッキー
茶葉はルイボスティーを使ってみました!
とっても良い香りで、大正解!(^^)
さくほろ食感がたまりません♪

・ナッツココアクッキー
純ココアを入れた生地に、クルミやアーモンド、マカダミアナッツを刻んで入れました!
甘さをかなり抑え、大人な味に☆

・人参クッキー
すりおろした人参を1本分使用!
噛めば噛むほど人参の風味が口の中に広がります(^^)
ぽりぽり食感でとても美味しいです!

クッキー3種(紅茶、ナッツココア、人参)
香りの良い紅茶クッキー
クッキー3種(紅茶、ナッツココア、人参)
ナッツココアクッキー
人参クッキー
クッキー3種(紅茶、ナッツココア、人参)

【シュークリーム2種(きな粉、ひよこ豆の煮汁メレンゲ)】
一般的には卵や乳製品を使いますが、今回はシュー皮にもカスタードクリームにも使わないレシピです!
・きな粉のシュー皮
材料は、豆乳、甘味、お塩、油、粉類(一部きな粉)、BP、レモン汁。
きな粉がアレルギーの方は(昔の私!笑)、ほかの粉類で代用してOKです。
きな粉やコーンミールなどを使うと、とても香ばしくなります!(^^)
ポイントは、豆乳と油をきちんと乳化させることと、
粉類やBP、レモン汁を混ぜた後はできるだけ手早く!ということですね。

香ばしいきな粉のシュー皮
きな粉のシュー皮&豆乳カスタード
きな粉のシュー皮&豆乳カスタード

ひよこ豆の煮汁のメレンゲのシュー皮
お豆の煮汁(アクアファバ)は、卵白の代わりになります。
泡立てるとメレンゲのようになるんです!
材料は、ひよこ豆の煮汁、ターメリック、豆乳、甘味、お塩、油、粉類、BP。
アクアファバを泡立て、角が立つようになったらターメリックをひとつまみ加えて混ぜておきます。
豆乳と油を湯煎で温めながら混ぜ、その他の材料を加えてぽてっとするまで混ぜます。
アクアファバメレンゲを半量ずつ加えて混ぜ、絞り出し袋orスプーンで落として成形し、予熱したオーブンで焼きます。
こちらも粉類は自由に変えられるので、お好みの風味にアレンジできます!(^^)

ひよこ豆の煮汁(アクアファバ)で作ったメレンゲ
アクアファバ入りシュー皮
ひよこ豆のアクアファバ入りシュー皮&豆乳カスタード
ひよこ豆のアクアファバ入りシュー皮&豆乳カスタード

・豆乳カスタードクリーム
材料は、豆乳、ターメリック、甘味、片栗粉or米粉、バニラエクストラクト。
ラム酒を入れても良いですね♪
小鍋とゴムベラだけで、あっという間に作れてしまいます!☆
冷やすと固くなるので、少しゆるいくらいでバットに移してください。

オートミールクッキー&グラノーラバー】
長距離運転のお供に!
オートミールは食べ応えがあり、腹持ちも良いので嬉しいです(^^)
オートミールクッキー
材料は、オートミール、粉類、甘味、お塩、油、お水、レーズンやナッツ類。
粒が細かいクイックオーツを使うと、ほかの材料とよく馴染みます。
レーズン、クルミ、アーモンドと、自家製パンプキンシードも入れました(^^)

グラノーラバー
材料は、オートミール、お塩、油、ナッツ類、デーツ。
デーツ以外の材料をオーブンで焼いてグラノーラを作り、潰したデーツを混ぜて型に入れます。
スプーンで押してぎっちりと圧縮し、冷凍庫に2時間ほど入れて冷やし固めます。
お好みのサイズにカットして完成です!

オートミールクッキー
グラノーラバー
オートミールクッキー、グラノーラバー

リクエストに応えながら、アレルギーがある方も一緒に食べられるようなものを。
グルテンが苦手な方は、米粉やオーツ粉、スペルト小麦などを使うと良いと思います(^^)

甘味は、デーツを煮詰めたペーストや、自家製米麹の甘酒を使っています!

オートミールは、化学肥料などを使っていないこちらがおすすめです↓
今回私は粒が細かいクイックタイプを使っています。


 


 

ひよこ豆は水煮缶も売られていますが、乾燥豆をおすすめします!
茹でずに調理するお料理もありますし、柔らかさも調整できます♪

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人参クッキーはこちらでもご紹介しています^^