Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

サツマイモ&きな粉のロータルト

とっても美味しいサツマイモ&きな粉のタルト!
オーブン不使用で作る、ロースイーツです◎

とっても美味しいサツマイモときな粉のタルト

とっても美味しいサツマイモときな粉のタルト

タルト生地は、
ナッツ・デーツ・オートミール・きな粉・少量のお水。
フープロで混ぜ、型に敷き詰めて冷蔵庫に入れておきます。
リスボールとほとんど同じですね☺︎

材料をフープロで混ぜます
材料をフープロで混ぜます
型に敷き詰めて圧縮し、冷やします
フープロで作るタルト生地

フィリングは、
蒸したサツマイモ・豆乳・甘味・お味噌。
サツマイモを裏ごしして他の材料と混ぜるか、
すべてをブレンダーにかけて滑らかにします。
今回の甘味は、デーツとお水を煮詰めたデーツジャム(ペースト)を使っています。
自家製お味噌は良い隠し味に!
サツマイモの皮は、剥きながらお口の中へ。笑

蒸したサツマイモと他の材料を混ぜます
裏ごしorブレンダーで滑らかにします
サツマイモのフィリング

タルト生地にフィリングを乗せて表面を均し、冷蔵庫で冷やして完成!☆

タルト生地にフィリングを詰めます
冷やしたら完成!
タルト生地にフィリングを詰め、冷やして完成!

ナッツは、無塩・無油で素焼きしたものを使っています。
つまみ食いが止まらない...!笑
自分でローストしても良いですが、素焼きミックスナッツを買うと便利です^^


 

デーツは栄養たっぷりでGI値が低く、お砂糖の代わりに使うのがおすすめです。
もちろんそのまま食べても◎
私はお水と煮詰めてペースト(ジャム)にし、お料理やお菓子作り、パン作りに使っています!


 

きな粉やナッツの風味や歯応えが良いタルト生地と、甘くて滑らかなサツマイモフィリング。
とっても美味しくて、"もう1カット!"という心の声が。笑
あっという間になくなります!

オートミールは、化学肥料などを使っていないこちらがおすすめです↓
今回私は粒が細かいクイックタイプを使っています。


 


 

 

タルト型は、底面の取れるタイプがおすすめです!

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アルブリット セパトタルト型21cm
価格:1386円(税込、送料別) (2020/8/12時点)


 

ミニサイズはこちら↓

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アルブリット セパトタルト型12cm
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マドレーヌ型でも、ミニタルトやミニキッシュが作れます^^
少しの生地でタルトやキッシュができるので気に入っています!

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ブリキ 波 マドレーヌ 型 10枚 セット #U | 空焼き 必要
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