サツマイモ&きな粉のロータルト
とっても美味しいサツマイモ&きな粉のタルト!
オーブン不使用で作る、ロースイーツです◎
タルト生地は、
ナッツ・デーツ・オートミール・きな粉・少量のお水。
フープロで混ぜ、型に敷き詰めて冷蔵庫に入れておきます。
ブリスボールとほとんど同じですね☺︎
フィリングは、
蒸したサツマイモ・豆乳・甘味・お味噌。
サツマイモを裏ごしして他の材料と混ぜるか、
すべてをブレンダーにかけて滑らかにします。
今回の甘味は、デーツとお水を煮詰めたデーツジャム(ペースト)を使っています。
自家製お味噌は良い隠し味に!
サツマイモの皮は、剥きながらお口の中へ。笑
タルト生地にフィリングを乗せて表面を均し、冷蔵庫で冷やして完成!☆
ナッツは、無塩・無油で素焼きしたものを使っています。
つまみ食いが止まらない...!笑
自分でローストしても良いですが、素焼きミックスナッツを買うと便利です^^
|
デーツは栄養たっぷりでGI値が低く、お砂糖の代わりに使うのがおすすめです。
もちろんそのまま食べても◎
私はお水と煮詰めてペースト(ジャム)にし、お料理やお菓子作り、パン作りに使っています!
|
きな粉やナッツの風味や歯応えが良いタルト生地と、甘くて滑らかなサツマイモフィリング。
とっても美味しくて、"もう1カット!"という心の声が。笑
あっという間になくなります!
オートミールは、化学肥料などを使っていないこちらがおすすめです↓
今回私は粒が細かいクイックタイプを使っています。
|
|
タルト型は、底面の取れるタイプがおすすめです!
|
ミニサイズはこちら↓
|
マドレーヌ型でも、ミニタルトやミニキッシュが作れます^^
少しの生地でタルトやキッシュができるので気に入っています!
|