Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ひよこ豆料理まとめ① 3品

ひよこ豆料理まとめ①

一晩浸水させたひよこ豆を柔らかくなるまで茹でて、様々なお料理に使っていきます⭐︎

ひよこ豆のスパイスカレー
10種類以上のスパイスやハーブと玉ねぎのみじん切りなどでカレーベースを作ります。
ひよこ豆を入れて少し煮込み、ブロッコリーも入れて完成!
ひよこ豆がほくほくで美味しいです!
ムング豆・レンズ豆・大根葉や、使い切りたいお野菜も入れたりします(^^)

使ったパウダースパイス
スパイスカレーのベース
使ったパウダースパイスとスパイスカレーのベース
ひよこ豆がほくほくで美味しいです!
好きな材料をいろいろ入れます
ひよこ豆のスパイスカレー

・フムス(ひよこ豆ペースト)
ひよこ豆・オリーブオイル・レモン汁・お塩・クミン・コリアンダーなどをフープロで混ぜるだけ。
タヒニ(ごまペースト/練りごま)を入れるとさらに美味しくなります(^^)
ディップやスプレッド、パスタソースなどに使えます!
ザアタル(ハーブ)・スマック(スパイス)・白ごまなども良く合います⭐︎

パンに塗ったフムス

パンに塗ったフムス

・スパイシーロースト
ひよこ豆の水気を切り、オリーブオイルとクミン・コリアンダー・ターメリック・チリなどのスパイスを絡めます。
表面に焼き色が付くまでオーブンで焼くだけ!
カリカリ&ホクホクで、お弁当の隙間に入れたり、おやつにもぴったりです(^^)

ひよこ豆のスパイシーロースト

ひよこ豆のスパイシーロースト

浸水前→浸水後→茹でた後 の写真も載せておきます♪
浸水させるとかなり膨らみます!発芽させるのもおすすめです(^^)
自分で茹でたひよこ豆は、そのままぱくぱく食べてしまうほど美味しいです♡

浸水前のひよこ豆
浸水後のひよこ豆
茹でた後のひよこ豆
浸水前→浸水後→茹でた後のひよこ豆

煮汁(アクアファバ)はお料理やお菓子作りに使えるので、製氷皿に入れて冷凍しておきます(^^)

アクアファバを使ったスイーツはこちら↓

ひよこ豆は水煮缶も売られていますが、乾燥豆をおすすめします!
茹でずに調理するお料理もありますし、柔らかさも調整できます♪

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

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私が使っているザアタルハーブミックスはこちらです!
ザアタルというハーブに、シューマックというスパイス、ごま、お塩、オリーブオイルが混ざったものです。
パンやパスタ、卵料理にもよく合うので、興味がある方はぜひお試しください(^^)


 

カレースパイスは、この4種類があれば大丈夫です!
自分で好きな配合にでき、辛さも調節できます(^^)
カレールーを使わずにスパイスからカレーを作るのは、意外に簡単でとてもおもしろいですよ☆


 

スパイスカレーの作り方はこちら↓ 

 スパイスを持っていれば、カレールーも手作りできます!↓ 

ひよこ豆料理まとめ②③④はこちら↓
②ではファラフェルやコロッケ、③ではミートローフ風やハンバーグ・ロールキャベツ、④ではミートボールやパティなどをご紹介しています。