ひよこ豆料理まとめ① 3品
ひよこ豆料理まとめ①
一晩浸水させたひよこ豆を柔らかくなるまで茹でて、様々なお料理に使っていきます⭐︎
・ひよこ豆のスパイスカレー
10種類以上のスパイスやハーブと玉ねぎのみじん切りなどでカレーベースを作ります。
ひよこ豆を入れて少し煮込み、ブロッコリーも入れて完成!
ひよこ豆がほくほくで美味しいです!
ムング豆・レンズ豆・大根葉や、使い切りたいお野菜も入れたりします(^^)
・フムス(ひよこ豆ペースト)
ひよこ豆・オリーブオイル・レモン汁・お塩・クミン・コリアンダーなどをフープロで混ぜるだけ。
タヒニ(ごまペースト/練りごま)を入れるとさらに美味しくなります(^^)
ディップやスプレッド、パスタソースなどに使えます!
ザアタル(ハーブ)・スマック(スパイス)・白ごまなども良く合います⭐︎
・スパイシーロースト
ひよこ豆の水気を切り、オリーブオイルとクミン・コリアンダー・ターメリック・チリなどのスパイスを絡めます。
表面に焼き色が付くまでオーブンで焼くだけ!
カリカリ&ホクホクで、お弁当の隙間に入れたり、おやつにもぴったりです(^^)
浸水前→浸水後→茹でた後 の写真も載せておきます♪
浸水させるとかなり膨らみます!発芽させるのもおすすめです(^^)
自分で茹でたひよこ豆は、そのままぱくぱく食べてしまうほど美味しいです♡
煮汁(アクアファバ)はお料理やお菓子作りに使えるので、製氷皿に入れて冷凍しておきます(^^)
アクアファバを使ったスイーツはこちら↓
ひよこ豆は水煮缶も売られていますが、乾燥豆をおすすめします!
茹でずに調理するお料理もありますし、柔らかさも調整できます♪
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私が使っているザアタルハーブミックスはこちらです!
ザアタルというハーブに、シューマックというスパイス、ごま、お塩、オリーブオイルが混ざったものです。
パンやパスタ、卵料理にもよく合うので、興味がある方はぜひお試しください(^^)
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カレースパイスは、この4種類があれば大丈夫です!
自分で好きな配合にでき、辛さも調節できます(^^)
カレールーを使わずにスパイスからカレーを作るのは、意外に簡単でとてもおもしろいですよ☆
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スパイスカレーの作り方はこちら↓
ひよこ豆料理まとめ②③④はこちら↓
②ではファラフェルやコロッケ、③ではミートローフ風やハンバーグ・ロールキャベツ、④ではミートボールやパティなどをご紹介しています。