Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

お豆腐キッシュ(山菜入り)

ベジキッシュ☆
豆乳すら使わず、お豆腐があれば作れる食べ応えたっぷりのキッシュです(^^)

【タルト生地】
全粒ライ麦粉・強力粉・小麦ブラン(ふすま)・お塩・オイル・お水
混ぜてまとめ、型に敷いて空焼きします。
ライ麦粉とブランのおかげで、風味と歯応えがとっても良いです☆
この生地でクッキーを作っても絶対美味しい♡

空焼き前のタルト生地

空焼き前のタルト生地

【アパレイユ&フィリング】
じゃがいも・人参・ピーマン緑赤・ほうれん草・ウド・タラの芽を炒めます。
お豆腐・タヒニ・自家製粒マスタード・塩麹を混ぜておき、炒めたお野菜・イラクサ・アスパラも入れて混ぜ合わせます。
タヒニ(ごまペースト)がなかったら、お味噌を入れても美味しいはずです!(^^)
空焼きしたタルト生地にすべて入れて表面をならし、オーブンで焼いたら完成!!

アパレイユ&フィリング
タルト生地に敷き詰めオーブンへ!
アパレイユ&フィリング、タルト生地に敷き詰めオーブンへ!

歯応えがとても良いタルト生地と、タヒニや粒マスタードの風味が効いたお野菜たっぷりのフィリング☆
もう、一気にワンホール食べちゃうくらい美味しいです♪

焼き上がったお豆腐キッシュ
焼き上がったお豆腐キッシュ
焼き上がったお豆腐キッシュ

じゃがいもが入っていて食べ応えがありますが、お豆腐ベースなので全然重たくないんです!(^^)
イラクサ・ウド・タラの芽・アスパラも良いアクセントになっています♪
山菜は乾燥や塩漬けで保存しています☆

キッシュは何を入れても美味しいので、冷蔵庫のお片付けにもぴったり!
みんなに食べてもらいたい、お気に入りの一品で酢♡

自家製たくあんなども入れた、こちらもおすすめです↓!

タルト生地ではなく、じゃがいものベース生地も!↓