Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

おせち料理2021-④終

おせち料理紹介まとめ④ -終-

【北海シマエビの塩茹で&うま煮】
塩茹では、
お水・お塩・お酒でさっと茹でるだけ。
加熱しすぎると身が硬くなるので、良い香りがしてきたら火を止めます。

旨煮は、
昆布のだし汁・お醤油・お酒を煮立たせます。
保存容器に塩茹でした海老を入れ、上から熱い煮汁をかけるだけ!
必要以上に加熱せず、
冷ましながらゆっくりと味を染み込ませます。

食べた後の海老の殻は、煮出して出汁を取り、最後まで有効活用します(^^)

北海シマエビの塩茹で&うま煮

北海シマエビの塩茹で&うま煮

【酢だこ】
添えている、タコと一緒に漬けたワカメが美味しくてお気に入り♡笑

タコ足を茹で、ひと口大に乱切りします。
立派な棒状のワカメをパキパキ折っておきます。
黒酢・醤油麹・塩麹・昆布のだし汁・鷹の爪を和えておき、タコとワカメを加えてしばらく漬けておくだけ!

タコ足は茹でた状態で密封して冷凍しておくと、薄くスライスすることができます(^^)
サラダやマリネにも◎

タコは"多幸"という意味で、おせちに入れる場合もあるようです。
関東は酢だこ、関西は旨煮にすることが多いみたいです♪

酢だこ(ワカメ入り)
茹でたタコ足は冷凍しておくと、薄くスライスできます
酢だこ(ワカメ入り)

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