お味噌仕込み
黄大豆とひよこ豆のお味噌作り☆
大量に仕込んだ米麹で。
(これも2ヶ月前のことです...笑)
ひよこ豆の皮は結構しっかりしているので、きっと口に残る気がする…
ということで、皮なし挽き割りのチャナダルを使いました(^^)
浸水させた大豆/ひよこ豆を柔らかくなるまで茹でます。
米麹をぱらぱらにほぐし、お塩と混ぜます(塩切り)。
茹でた大豆/ひよこ豆を温かいうちに潰し、塩切りした米麹とよく混ぜます。
ボール状に丸め、空気を抜きながら保存容器に詰めたら完成!
自分で作ったお味噌は、自分が一番美味しく感じられるように出来上がります(^^)
素手で作業するのも大切!
家族がいる方は、ぜひみんなで触ってください⭐︎
美味しく発酵してね〜♪(^^)
お豆を浸水させるの大好き!笑
びっくりするくらい大きく膨らむのが毎回おもしろいです。
自家製米麹の作り方はこちら!↓