人参料理3品
人参づくし☆
・人参のスプレッド
すりおろした人参を炒り、
クミン・コリアンダー・ターメリック・チリ・ナツメグ・フェヌグリーク・お塩・醤油麹を加えて炒めるだけ!
または、加熱せずに、
ニンニク・黒酢・塩麹を混ぜるだけでも美味しいです(^^)
トーストに塗ったり、パンに塗ってから焼いたり、
油を加えたらディップにも!
自家製ヨモギ酵母のパンとよく合いました♪
・人参のレモン煮
人参を蒸し、塩レモンの液体部分とお水を入れて煮詰めるだけ!
人参の甘味 & 爽やかな香りと酸味☆
レモンの果肉を入れても絶対美味しい(^^)
メープルシロップを少し入れたら、酸味がマイルドになります♪
今回はお水+メープルの代わりに、メープルウォーター(カエデの樹液: 煮詰めてシロップにする前の状態)を入れました!
・人参入り土鍋ご飯
みじん切りした人参を一緒に炊くだけ。
蓋を開けるときらっきら☆
ただでさえ土鍋ご飯は美味しいのに〜
おかずなしで、これだけでぱくぱく食べられちゃいます(^^)
人参はただ蒸すだけのことも多いです。笑
とっても甘くて美味しいんですよね〜♪
美味しいお塩とオリーブオイルとかで⭐︎