お豆腐の焼かないチョコレートケーキ
お豆腐の焼かないチョコレートケーキ☆
卵・乳製品・お砂糖不使用、グルテンフリーの焼かないケーキです(^^)
食物アレルギーがある方も一緒に楽しく食べられるように。
ナッツの代わりにひよこ豆などを使えばナッツフリーにも!
ベースはナッツ・デーツ・オーツ。
ナッツの歯応えが良く、私はこれだけで食べるのも大好き!笑
今回のメインの生地は、
お豆腐・カカオパウダー・カカオニブ・麹甘酒。
自家製米麹で仕込んだ甘酒を甘味として使いました☆
ベースの上に流し込み、冷凍庫で冷やします。
ブランデーを少し入れても美味しいです^^
とっても濃厚ですが全く重たくなく、どんどん食べてしまいます。笑
でもほぼお豆腐なので、罪悪感なし♪
お豆腐感が全然ないので、「お豆腐でできているよ」と言われてもわからないと思います(^^)
この↓birthday cakeもほぼ同じ。
麹甘酒ではなくメープルシロップを使っています。
デコレーションするとお祝いにもぴったりです♪