Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

青大豆【お豆腐編】

青大豆でいろいろ!【お豆腐編】

出来立てのお豆腐、ほんっとうに美味しい!
青大豆の甘さと風味もよくわかります♪

今回は木綿豆腐の方法で、ざる豆腐。
豆乳を75〜80度まで加熱し、にがりを入れて軽〜く混ぜて少し放置。
固まってきたら、穴の空いた型orさらしを敷いたざる等に入れていきます。
この状態の"おぼろ豆腐"も美味しいので、食べてみて欲しいです(^^)
重しをしてお水を抜くと、木綿豆腐に!
そのあとお水にさらして余分なにがりを取ったりするのですが、全然気にならないので、家庭で作る場合はそのままでも良いと思います。笑

温めた豆乳ににがりを入れると固まります♪
温めた豆乳ににがりを入れると固まります♪
温めた豆乳ににがりを入れると固まります♪

青大豆の甘さと風味が感じられるお豆腐!

青大豆の甘さと風味が感じられるお豆腐!

ちなみに絹豆腐は、
加熱した豆乳を、にがりを入れた型に勢いよく流し込むことで混ぜ合わせます。
そのまま放置して固めます。
絹で濾しているわけではありません^^;
こちらも最後にお水にさらします。

もう一つ、充填豆腐!
これは冷えた状態の豆乳ににがりを入れて、容器に充填・密閉してから加熱して固めます。
お水にはさらさず、これで完成です!
密閉後に加熱するので、比較的日持ちします。