Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

青大豆【浸し豆編】

青大豆でいろいろ!【浸し豆編】

「青大豆と言えば浸し豆!」と思う方もいらっしゃると思います(^^)

黄大豆よりも甘さがあり、枝豆のような食感で、手が止まらなくなる美味しさです♡

青大豆を一晩浸水させ、柔らかくなる一歩手前くらいの硬さまで茹でます。
昆布を一晩浸して作っただし汁・お醤油・みりんを沸騰させます。
切った昆布を一緒に入れてもOK!
茹でて水気を切ったお豆を加え、再沸騰したら火を止めます。
保存容器に移し、そのまま冷ましたら完成!

浸水前の青大豆
浸水後の青大豆
浸水前・浸水後の青大豆

青大豆の浸し豆♪

青大豆の浸し豆♪

今回は生姜も入れました!
冷蔵庫でしっかり冷やした方が美味しいと思います(^^)

サラダはもちろん、酢の物や煮物、汁物にもすぐに使えるのでとっても便利です!
お弁当の隙間を埋めるのにも重宝する一品です♪