Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

自然栽培の干しヤーコン

干しヤーコン☆
自然栽培の立派なヤーコンをいただいて(^^)

10年ほど前までは家の畑で育てていて、大好きだったのですが、
スーパーにはなかなかないですよね。

昔から好きな食べ方は天ぷら。
甘くてシャキシャキで美味しいんですよね〜(^^)
その他のお料理はこちら↓

今回ご紹介するのは、天日干し!
1本は生のまま。
輪切りと短冊切りにして、カラカラになるまで干します!
お水で戻して、炒め物(きんぴら等)や煮物がおすすめです♪
炒めても水っぽくならず、甘味と旨味が凝縮されていて、とっても美味しいんです(^^)
戻し汁にも良いお出汁が出ます♪
ヤーコンはきんぴらが定番かと思いますが、干したものを戻してきんぴらにするのも、かなりおすすめです!

生のまま天日干し!
炒め物や煮物に◎
生のまま天日干し!炒め物や煮物に◎

もう1本は干し芋に!
皮を剥いて蒸し、厚めにスライスします。
あとはお好みの硬さになるまで干すだけ!
甘くて本当に美味しくて、ちょっとお腹が空いた時につまんでいます(^^)
そのままでも、少し炙っても◎
剥いた皮は、大根の皮と一緒にきんぴらに♪

蒸してから天日干し!
炙っても美味しい干し芋に☆
蒸してから天日干し!炙っても美味しい干し芋に☆

オリゴ糖がた〜っぷり入っているヤーコン。
ミネラルも豊富なのだそうです⭐︎
もっとメジャーになってほしいなぁ〜

ちなみに、見た目はサツマイモに似ていますが、
ヤーコンはキク科、サツマイモはヒルガオ科で、
種としては全然違います。笑
ヤーコンのお花は小さなヒマワリ🌻みたい!
サツマイモのお花はアサガオに似ています。
ヤーコンの塊根(お芋の部分)にはデンプンがほとんど含まれていないので、
ホクホク感はなく、シャキシャキです♪

あ、ヤーコンの葉はヤーコン茶がおすすめです!
お料理に使う時は、
そのままだとかなり苦いので、水にさらして苦味を抜いた方が良いと思います(^^)

 

乾燥かごは定番のこちらがおすすめです↓

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