自然栽培の干しヤーコン
干しヤーコン☆
自然栽培の立派なヤーコンをいただいて(^^)
10年ほど前までは家の畑で育てていて、大好きだったのですが、
スーパーにはなかなかないですよね。
昔から好きな食べ方は天ぷら。
甘くてシャキシャキで美味しいんですよね〜(^^)
その他のお料理はこちら↓
今回ご紹介するのは、天日干し!
1本は生のまま。
輪切りと短冊切りにして、カラカラになるまで干します!
お水で戻して、炒め物(きんぴら等)や煮物がおすすめです♪
炒めても水っぽくならず、甘味と旨味が凝縮されていて、とっても美味しいんです(^^)
戻し汁にも良いお出汁が出ます♪
ヤーコンはきんぴらが定番かと思いますが、干したものを戻してきんぴらにするのも、かなりおすすめです!
もう1本は干し芋に!
皮を剥いて蒸し、厚めにスライスします。
あとはお好みの硬さになるまで干すだけ!
甘くて本当に美味しくて、ちょっとお腹が空いた時につまんでいます(^^)
そのままでも、少し炙っても◎
剥いた皮は、大根の皮と一緒にきんぴらに♪
オリゴ糖がた〜っぷり入っているヤーコン。
ミネラルも豊富なのだそうです⭐︎
もっとメジャーになってほしいなぁ〜
ちなみに、見た目はサツマイモに似ていますが、
ヤーコンはキク科、サツマイモはヒルガオ科で、
種としては全然違います。笑
ヤーコンのお花は小さなヒマワリ🌻みたい!
サツマイモのお花はアサガオに似ています。
ヤーコンの塊根(お芋の部分)にはデンプンがほとんど含まれていないので、
ホクホク感はなく、シャキシャキです♪
あ、ヤーコンの葉はヤーコン茶がおすすめです!
お料理に使う時は、
そのままだとかなり苦いので、水にさらして苦味を抜いた方が良いと思います(^^)
乾燥かごは定番のこちらがおすすめです↓
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