自家製味噌づくり!WS @ゆめホール知床
自家製味噌づくり!WS @ゆめホール知床
初開催の町でのイベント。
知人が少なく参加者が集まるか不安でしたが、定員10名埋まりました。
拡散してくださった方々に感謝です...!
工程はとてもシンプルなので、短時間でもゆったりと作業を進められたと思います。
後片付けも手伝ってくださった参加者の皆様、ありがとうございました。
1年後が楽しみですね♪
自分の常在菌を混ぜることで、自分の体や腸に一番合ったオリジナルのお味噌に仕上がります。
ぜひ発酵食品であるお味噌を摂り入れ、免疫力を高めてください(^^)
ぜひ次回は他のお豆でもお味噌を作り、味の違いを楽しんでみましょう☆
終了後に「これについても話せば良かったな」と思うこともありましたが、ひとまず終わってひと安心。
4日前からの米麹の仕込み、2日前からの大豆の仕込み。
当日始まってからも、楽しくもどきどき。
お子様と一緒に参加してくださった方々もいらっしゃり、とても嬉しかったです♪
今後も"子連れ参加大歓迎"な会を開催したいと思っています!
マスクをしたままで、自分が触ったものを他の人と共有することもない内容…
次回はキムチ作りなんてどうでしょう⁇
アンケート結果から考えます(^^)
リクエストもとっても嬉しいです!
子連れ参加が難しいでしょうか…?
オンライン開催のお菓子作りも企画しています。
お子様との参加も大歓迎ですので、ぜひ♪
今回ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました!
楽しんでいただけていたら嬉しいです。
お守り代わりのエプロン♡
今回はお米2升分の米麹を仕込みました↓