Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

タラの芽料理2品

まだアップしていなかった写真を発見。
タラの芽料理 2品

タラの芽

タラの芽

・タラの芽の酢味噌和え
コゴミと同じく、自家製お味噌と黒酢(香醋)だけ。
これが一番好きです(^^)

タラの芽の酢味噌和え

タラの芽の酢味噌和え

・タラの芽のお浸し
お醤油・お酒・鰹節を煮立たせ、さっと茹でて色止めしたタラの芽を浸すだけ!
干し椎茸なども入れて作った自家製めんつゆでも◎
タラの芽を食べた後に残る浸し汁は、めんつゆとしていろいろなお料理に使えます(^^)

タラの芽のお浸し

タラの芽のお浸し