フキ料理3品
フキ料理3品
下処理はこちら↓
・きゃらぶき
定番のフキ料理。ご飯のお供に♪
下処理済みのフキ・お醤油・味醂・お酒をお鍋に入れ、汁気がなくなるまで煮詰めるだけ。
ほとんどのレシピがお砂糖を入れていますが、私はこれだけでとっても美味しいと思います(^^)
味醂は煮詰めると水あめのようになりますし!
お水を使わずに作ると保存性が上がり、何週間ももちます◎
冷凍もでき、お弁当にもぴったりです♪
・フキの炒め煮
シンプルにフキの味を楽しめる一品です!
油を熱し、下処理済みのフキを入れて炒めます。
油が馴染んだら、だし汁(お水+自家製めんつゆ)・お醤油・みりん・お酒を入れてくつくつ。
汁気がある程度飛ぶまで煮詰めたら完成!
ピリ辛が大丈夫であれば、鷹の爪を一緒に入れておくか、最後に一味唐辛子を振ると美味しいです♪
・フキのきんぴら
下処理済みのフキをごま油で炒め、味醂・お醤油を加えます。
水分がなくなったら白ごまを振ります。
ごま油に唐辛子を漬けておいたラー油を垂らすと、風味も足されて美味しいです(^^)