Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

フキ料理さらに3品

フキ料理さらに3品
一昨日、昨日の続き。
ご飯のお供にもお弁当にもぴったりのものばかりです(^^)♪

・フキと海苔の佃煮
下処理済みのフキを小口切りorみじん切りにし、生姜と一緒に油で炒めます。
油が回ったら、お酒・みりん・お醤油を加え、海苔もたっぷり入れて煮詰めます。
水分がなくなったら完成!

フキと海苔の佃煮
フキと海苔の佃煮
フキと海苔の佃煮
フキと海苔の佃煮

・フキの味噌漬け
保存性が上がり、簡単で、とっても美味しくなります!
自家製お味噌と味醂を混ぜ、下処理済みのフキを漬けておく(フキに塗る)だけ。
風味の良いフキと自家製調味料の相乗効果!

フキの味噌漬け

フキの味噌漬け

・フキの鯖詰め
鯖の水煮をほぐしてオートミールを混ぜ、ねちょねちょのタネに。
玉ねぎや人参などのお野菜も自由に入れます。
下処理済みのフキの、空洞の部分にタネを詰めます。
お水と自家製めんつゆで煮たら完成!
鯖からのお出汁も美味しいです(^^)

フキの鯖詰め
フキの鯖詰め
フキの鯖詰め
フキの鯖詰め