Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

人参葉レシピ4品

人参葉のレシピ!
自然栽培のまびき人参なので、葉っぱまで美味しくいただきます^^

自然栽培のまびき人参

自然栽培のまびき人参

・人参葉とクルミのふりかけ
人参の葉とクルミを刻み、
クセのない米油などで炒めます。
自然塩と胡椒を振り、
お醤油を入れるなら火をつけたまま水分飛ばすように。
醤油麹までなら火を止めて和えるように。

ふりかけはごま油を使うことも多いですが、
人参葉の風味を楽しみたいので
今回はクセのない油で。
胡麻は入れても美味しくなりそう(^^)

これだけでご飯がどんどん進みます♪

人参葉
クルミ
人参葉とクルミ
人参葉とクルミのふりかけ
人参葉とクルミのふりかけ
人参葉とクルミのふりかけ

・人参葉の胡麻和え
沸騰したお湯にお塩を入れ、人参葉を根元の方から入れてさっと茹でます。
冷水に取り、粗熱が取れたら水気を絞ります。
お好みの長さに切り、自家製めんつゆと黒ごまを和えたら完成!
シャキシャキ感を残し、人参葉と黒ごまの風味を楽しむのがおすすめです(^^)

人参葉の胡麻和え
人参葉の胡麻和え
人参葉の胡麻和え

・人参葉&人参&ふのりの蕎麦粉チヂミ
人参葉・人参を同じ長さに切り、ふのり・蕎麦粉・自然塩・ハーブ類・お水と和えます。
フライパンで両面を焼くだけ!
スパイスやハーブを入れるととても良い香りです^^
スダチを絞ったり、自家製コチュジャンを付けていただきます♪

人参葉&人参&ふのりの蕎麦粉チヂミ
人参葉&人参&ふのりの蕎麦粉チヂミ
人参葉&人参&ふのりの蕎麦粉チヂミ
人参葉&人参&ふのりの蕎麦粉チヂミ

・人参葉のペスト →ポテサラの味付けに。
香りの良い新鮮な人参葉。
バジルの代わりとしてペストに♪

人参葉・ナッツ類・ニンニク・自然塩・黒胡椒をフープロに入れて回し、オリーブオイルを加えながらさらに回すだけ!
粉チーズを入れても、
ナッツ類をシード類に置き換えてナッツフリーにしても美味しいです(^^)

人参葉のペスト
人参葉のペスト
人参葉のペスト

ペストは、パスタやリゾットだけでなくいろいろなお料理に使えます!
今回はポテトサラダに♪
味もばっちり決まって、香りも良いので、とても重宝します。

ペストで味付けしたポテサラ

ペストで味付けしたポテサラ