Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

発酵ケチャップ&トマト塩麹

自然栽培の完熟ファーストトマトで発酵調味料作り^^

自然栽培の完熟ファーストトマト

自然栽培の完熟ファーストトマト

・発酵ケチャップ!
火にかけずに作れるケチャップです♪
自然栽培のファーストトマト・玉ねぎ・ニンニクをブレンダーにかけます。
自家製米麹を加えてさらに攪拌。
純米酢・自然塩・ローリエを混ぜ合わせ、60度に保温して発酵。
ちょうど良くなったら冷蔵庫へ。
製氷器で小分けにして冷凍してもOK◎

トマト・玉ねぎ・ニンニクをブレンダーにかけます
トマト・玉ねぎ・ニンニクをブレンダーにかけます
トマト・玉ねぎ・ニンニクをブレンダーにかけます
自家製米麹を加えてさらに攪拌
自家製米麹を加えてさらに攪拌
自家製米麹を加えてさらに攪拌

純米酢・自然塩・ローリエを混ぜ、発酵させます

純米酢・自然塩・ローリエを混ぜ、発酵させます

美味しい発酵ケチャップ、ぜひお試しください(^^)

このケチャップをたっぷり使ったスパイスカレー↓

miyo34miyo.hatenablog.com

 

・トマト塩麹
自然栽培ファーストトマトと自家製米麹で!
トマトをブレンダーにかけジュース状にし、ぱらぱらにほぐした自家製米麹・自然塩を加えて混ぜるだけ!
常温で置いておき、毎日混ぜながら発酵させて完成です◎

トマト・自家製米麹・自然塩を混ぜ合わせます
トマト・自家製米麹・自然塩を混ぜ合わせます
トマト・自家製米麹・自然塩を混ぜ合わせます

トマト塩麹

トマト塩麹

塩麹の、お水をトマトジュースに置き換えたもの。
塩麹よりもさらにコクが出るので、普段のお料理の隠し味によく使います!
和洋中どんなものにも合う万能調味料です♪

 

ファーストトマトを使ったもの↓

自家製米麹の作り方↓