発酵ケチャップ&トマト塩麹
自然栽培の完熟ファーストトマトで発酵調味料作り^^
・発酵ケチャップ!
火にかけずに作れるケチャップです♪
自然栽培のファーストトマト・玉ねぎ・ニンニクをブレンダーにかけます。
自家製米麹を加えてさらに攪拌。
純米酢・自然塩・ローリエを混ぜ合わせ、60度に保温して発酵。
ちょうど良くなったら冷蔵庫へ。
製氷器で小分けにして冷凍してもOK◎
美味しい発酵ケチャップ、ぜひお試しください(^^)
このケチャップをたっぷり使ったスパイスカレー↓
・トマト塩麹!
自然栽培ファーストトマトと自家製米麹で!
トマトをブレンダーにかけジュース状にし、ぱらぱらにほぐした自家製米麹・自然塩を加えて混ぜるだけ!
常温で置いておき、毎日混ぜながら発酵させて完成です◎
塩麹の、お水をトマトジュースに置き換えたもの。
塩麹よりもさらにコクが出るので、普段のお料理の隠し味によく使います!
和洋中どんなものにも合う万能調味料です♪
ファーストトマトを使ったもの↓
自家製米麹の作り方↓