トルコの発酵調味料 トマトサルチャ
トルコの発酵調味料 サルチャ!
旨味たっぷりです^^
自然栽培の完熟ファーストトマトをざく切りにし、自然塩を加えてよく混ぜます。
そのまま1日天日干し。
ミキサーで撹拌し、また1日天日干し。
お鍋で根気よく煮詰め、瓶詰めで保存します。
煮込み料理やスープの味付けのほか、スプレッドやディップにも!◎
トマトソースとしても使えます。
トマトは天日干しで乾燥させると、リコピンやβ-カロテンが豊富になり、旨味もアップするそうです。
もともとは保存食のサルチャ。
旬の時期に1年分仕込むと言われています。
私もこれを作ったのは、完熟の自然栽培ファーストトマトをいただいた9月。
これで次の夏までもトマト料理を楽しめます^^
ファーストトマトを使ったもの↓