Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

トルコの発酵調味料 トマトサルチャ

トルコの発酵調味料 サルチャ!
旨味たっぷりです^^

自然栽培の完熟ファーストトマトをざく切りにし、自然塩を加えてよく混ぜます。
そのまま1日天日干し。
ミキサーで撹拌し、また1日天日干し。
お鍋で根気よく煮詰め、瓶詰めで保存します。

自然栽培の完熟ファーストトマト
ざく切りにし、天日干し
ざく切りにし、天日干し
自然栽培の完熟ファーストトマトをざく切りにし、天日干し
ミキサーで撹拌し、また1日天日干し
ミキサーで撹拌し、また1日天日干し
ミキサーで撹拌し、また1日天日干し
お鍋で根気よく煮詰め、瓶詰めで保存します
お鍋で根気よく煮詰め、瓶詰めで保存します
お鍋で根気よく煮詰め、瓶詰めで保存します

煮込み料理やスープの味付けのほか、スプレッドやディップにも!◎
トマトソースとしても使えます。

トマトは天日干しで乾燥させると、リコピンやβ-カロテンが豊富になり、旨味もアップするそうです。

もともとは保存食のサルチャ。
旬の時期に1年分仕込むと言われています。
私もこれを作ったのは、完熟の自然栽培ファーストトマトをいただいた9月。
これで次の夏までもトマト料理を楽しめます^^

 

ファーストトマトを使ったもの↓