Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ペカンペ(ヒシの実)料理

朝3時に起きてヒシの実料理!
〜メニュー〜
・ヒシご飯
・ヒシと青じその炒め焼き
・ヒシの素揚げ
・ヒシの天ぷら

味見してみたら、ホクホクで良い香りでほんのり甘くて美味しい☆
生でも美味しかったけど、やっぱり火を通した方が好き。
今日試食会しよーっと!

採集してきた数百個のうち、とりあえず50個ほど。
硬い皮の簡単な剥き方を知りたい(^^;)

ペカンペ(ヒシの実)料理
ペカンペと青じその炒め焼き、ペカンペの素揚げ、ペカンペの天ぷら
ペカンペ料理
茹でたペカンペ
茹でて皮を剥いたペカンペ
茹でて皮を剥いたペカンペ

 

ペカンペについて↓