Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ノーザンルビーのハッセルバックポテト

ノーザンルビーのハッセルバックポテト!

ノーザンルビー(じゃがいも)に細かく切り込みを入れます。
下まで切らないように、じゃがいもに沿って菜箸などを置いておくと便利です!
切れ目に天日塩・オリーブオイル・ガーリックパウダーやスパイス類ハーブ類を混ぜたものを塗り、
オーブンで焼いたら完成!

ノーザンルビーのハッセルバックポテト

自然栽培のノーザンルビー
綺麗な皮の色を活かしたお料理に♪
サクサクホクホクで美味しいです^^

他のじゃがいもでもできます。
丸い形よりも、メークインのような細長い形の方が作りやすいです◎
スウェーデンの伝統料理で、本来は溶かしバター・お塩・パン粉だけで作るようですが、
切れ目の間にバターやベーコンやチーズを挟むアレンジもできます♪
じゃがいもの皮を剥くと、もっとサクッカリッになります!