Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ペカンペ(ヒシの実)を試食

子どもたちとペカンペ(ヒシの実)を剥いて食べてみる♪
茹でると不思議な香り。
まっ茶色の茹で汁。
包丁やキッチンバサミで2辺をカットし指で開くと、ハート型の白い実が取り出せます。

今年は昨年よりも採取時期が遅かったので、実はしっかり詰まっていますが、
トゲが鋭く、皮が硬い!^^;

子どもも大人も、ヒシを食べるのは初めての人がほとんどでしたが、「栗みたいな味!」と。
綺麗に皮を剥けると、達成感もあり食感も良いです。

お米にヒシとお酒を入れてご飯を炊いたり、
カボチャとジャガイモのラタシケプに、ヒシ・クルミ・枝豆を入れたり。
そのまま食べる以外にも、美味しい食べ方がたくさんあります^^
また今度試してみましょうね~

茹でているペカンペ
茹でたペカンペ
茹でたペカンペ

皮を剥いたペカンペ

皮を剥いたペカンペ

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