坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン
坊ちゃんかぼちゃの丸ごとグラタン!
手のひらサイズの坊ちゃんかぼちゃ。
丸ごと蒸し、上側を切り落とし、種を取り出します(切り落とした部分や種も美味しく食べられます◎)。
皮を破らないように気をつけながら、果肉部分をくり抜きます。
フライパンで生姜や玉ねぎを炒め、くり抜いたかぼちゃをごろっとしたまま加えて加熱します。
天日塩を振り、粉類(今回は蕎麦粉)を加えて良く混ぜ合わせます。
豆乳を加えてよく混ぜ合わせます。
かぼちゃの器に戻し入れ、自家製豆乳マヨをかけ、
オーブンやグリルでこんがりと焼いたら完成!
ほっくほく&とろとろ!
器の皮まで全部食べられる、美味しい丸ごとグラタンです^^
かぼちゃの器に入り切らなかった具材は、
茹でたビーフンと和えてパスタになりました♪