Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

カラストマスまるまる1本!

今シーズン初のカラフトマス
頭とお腹を取った状態でいただきました。
全長50cm弱のオス。

カラフトマス

カラフトマス

鱗をとって3枚におろし、できるだけ骨を取って切り身にしました。
このサイズのお魚を裁くのは久しぶりで、とても楽しかったです!

3枚におろしたカラフトマス

3枚におろしたカラフトマス
カラフトマスの切り身
カラフトマスの切り身
カラフトマスの切り身

早速その夜はフライパンでちゃんちゃん焼き。
サケよりも皮や身が柔らかく、とても美味しかったです!

カラフトマスのちゃんちゃん焼き

カラフトマスのちゃんちゃん焼き

切り身をたくさん冷凍しているので、
ムニエルやルイベなど、またまだ楽しめそうです^^

ありがとうございました!