Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

最近のおうちごはん7品

最近のおうちごはん。
食べたい料理を、そのとき安い食材でアレンジしながら作っています。
お肉の下味冷凍なども活用しながら。

生姜とニンニクは、千切りやみじん切りでよく登場します。
ブロッコリーは下処理・加熱済みの状態で冷凍しています。
使いたいときにすぐ使えるのでとても便利!

まったく減らない梅酒を消費するために作ったのは寒天ゼリー。
アルコール入りでも作れますが、
いつでも食べられるよう、沸騰させてアルコールを飛ばしました笑

厚揚げの酢豚風黒酢(香醋)炒め
とろとろ鶏肉マカロニグラタン
厚揚げの酢豚風黒酢(香醋)炒め、とろとろ鶏肉マカロニグラタン
生姜たっぷり鶏つみれとサケの豆乳鍋(翌朝は雑炊)
焼いただけでとっても美味しいシシャモ
生姜たっぷり鶏つみれとサケの豆乳鍋(翌朝は雑炊)、焼いたシシャモ
豆板醤なし麻婆豆腐
油揚げ入り親子丼
アルコールを飛ばした梅酒の寒天ゼリー
豆板醤なし麻婆豆腐、油揚げ入り親子丼、アルコールを飛ばした梅酒の寒天ゼリー

私が昔から愛用している鎮江香醋。
日本の黒酢とは違い、もち米とふすまを長時間発酵させて作る、中国で140年の歴史を持つ伝統的な黒酢です。
中華料理だけでなく、いろいろなお料理がとっても美味しくなる、手放せない調味料です!♡