Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

美味しいブルーベリー&そら豆

みま農園さんのブルーベリー&そら豆!
ブルーベリーは品種いろいろ。
甘いのもさっぱりのも、大粒も小粒も、とにかくたくさん成っています☆
ぜひお好みのブルーベリーに出会ってください!

様々な品種のブルーベリー

みまさんのブルーベリーとバジルで作ったケーキも好評でした♪↓

miyo34miyo.hatenablog.com

 

近年北海道では作付け面積が激減しているそら豆。
以前から作られていますが、今年から挑戦されている品種も。
名前の通り、空に向かってサヤが付きます!
サヤが緑色より茶色くなっている方が、お豆がぷりっと膨らんでいて、茹でたらホクホクです◎
とってもとっっても美味しいので、ぜひ食べてみて欲しいです!^^
サヤから外して、塩茹でするだけです♪
焼いても◎

3種類のそら豆
ホクホクで美味しいそら豆

斜里川の河畔林もしっかり残っていて、
とても気持ち良い空間です^^