Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

真っ白なとうきび、ピュアホワイト

真っ白なとうきび、ピュアホワイト☆
黄色い品種も大好きですが、たまにはより甘いこっちも(^^)
少雨や暴風に耐え、立派な実が!
生でも美味しい、というか採れたてのままかぶりつくの最高。
そしてもちろん蒸しても美味しい〜!
あっという間になくなりました。

ピュアホワイト
ピュアホワイト
ピュアホワイト
生のピュアホワイト
蒸したピュアホワイト
生と蒸したピュアホワイト

無農薬、本当に嬉しい♡
皮まで使える〜♪
納豆とかね↓

たくさん集めれば草履も編めます(^^)
ヒゲも芯も有効活用。
ヒゲはサラダやかき揚げや炒め物に。
芯からは美味しいお出汁がとれます♪