アハ(ヤブマメ)お試し採取
約2週間前、まだ採取時期ではありませんが、アハ(ヤブマメ)を試しに掘ってみました。
本来は地上部が枯れた秋や、冬を越して雪が消えたばかりの春先に採ります。
葉がついている時期に場所を覚えておかなければ、わからなくなってしまいます!
ヤブマメは地上にもさやの中に豆をつけますが、今回採るアハは地下茎につく閉鎖花(自家受粉するための花)が結実したもの。
さやではなく、1つずつポロポロとついています。
まだ皮の表面がふわふわしていました。
30分ほど茹でて柔らかくなれば、そのまま食べられます。
採る時期が早かったのでまだ実は小さかったですが、美味しかったです^^
昨年平取町二風谷でアハ採りを教えてもらった時は10月末でした。
今年もそれくらいの時期にまた採りに行こうかなと思っています。
昨年ヒシと一緒にお米に混ぜて炊いたら、とっても美味しかったですよ^^
ちなみに、土を払うときにはシカの角が便利!!
滑らず握りやすく、重さもちょうど良いんです!
クマデ、木の枝、足でも掘れますけどね^^
アハの採取と食べ方について↓