Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

高山農園×鈴木牧場の玄米トースト

新十津川町の高山農園さんの自然栽培玄米
広尾町の鈴木牧場さんの十勝の塩
だけでできた玄米トースト!(玄米ポン菓子)

高山農園×鈴木牧場の玄米トースト
高山農園×鈴木牧場の玄米トースト
高山農園×鈴木牧場の玄米トースト

広尾町は私の生まれ故郷。
数年間しか住んでおらず親戚も誰もいないので、もうずっと帰ってはいないのですが、広尾町の文字には惹かれます^^

この鈴木牧場さんは循環型酪農をされており、牛が舐めるお塩も地元の自然のものにしたいとの想いから、お塩を作り始められたそうです。
塩釜も自作され、満月の夜にミネラル豊富な海水を汲んできて煮詰めているのだとか。
薪も、地元の林の間伐材を使用されているそうです。
広尾でこういう活動をされている方がいることを知れてとっても嬉しい(^^)♡

このお塩と、高山さんの自然栽培の玄米だけでできたポン菓子、美味しくないわけがない☆

いろいろ味付けせずに、まずはシンプルに食べてみてほしいです!
そのままサクサク食べたり、お湯を入れてお粥にしたり。
とっても美味しいのでお勧めです♪