Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

温さくらんぼ

さくらんぼ☆
木登りして採った、美味しい自然栽培のさくらんぼ。

果物にしては珍しく、さくらんぼは体を温める温性です。
生のままでは日持ちしないので、火を通して瓶詰めに。

軸を取ったさくらんぼを小鍋に入れて火にかけます。
やわらかくなり水気が出てきたら、潰しながら混ぜて煮詰めます。
種の周りの果肉も取りながら。
熱いうちにタネを除きながら瓶に入れ、脱気して完成!

木登りして採ったさくらんぼ
潰しながら煮詰めます
温さくらんぼ
さくらん

そのままでも、ジャムっぽくパンやヨーグルトと一緒に食べてもとっても美味しいです!
お砂糖なしでも十分甘いです(^^)♡