オートミールのソーダブレッド
オートミールのソーダブレッド☆
発酵不要ですぐにできる、ザクザクのハード系のパンです!
オーツ粉・米粉・お塩・重曹・お水・レモン汁を混ぜてひとまとめに。
レモン汁を入れた時の、しゅわしゅわ〜っていうのが楽しいです。笑
成形して切れ目を入れて焼くだけ!
冷めてから切った方が、綺麗にスライスできます◎
オーツ粉は、オートミールをフープロにかけて作っているので粗めです♪
これにより、さらにザクザク食感に⭐︎
そのまま食べてもトーストしても美味しいです(^^)
----------
私はまとまった量のロールドオーツ(粒大)を用意し、フープロにかけてクイックオーツ(粒小)にしたり、もっと細かくオーツ粉にしたりして使うことが多いです。
お米に混ぜて炊いても簡単にオートミールを食べられます♪
パン粉の代用でハンバーグのつなぎにしても◎
化学肥料などを使っていないこの様なものがおすすめです!↓
|
|