Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

ペコロス(小玉ねぎ)の皮付きグリル

自然栽培ペコロス(小玉ねぎ)の皮付きグリル!

直径3〜4cmほどの小さな玉ねぎ、ペコロス
土がついている外側の皮だけ剥き、根を切り落とし、半分に切ります。
オリーブオイルと天日塩を混ぜたものを断面に塗り、オーブンやグリルで焼くだけ!
美味しそうな焼き色が付いたら、
つるんと皮から取り出して頂きます。
甘くて美味しい〜♡

ペコロス(小玉ねぎ)の皮付きグリル

お塩の他に、ハーブやスパイス類を混ぜて塗るのもおすすめです!

しばらく保存していて、芯が緑色になったペコロス
ニンニクの芯と同じで、やはり焦げやすいみたいです👀
実験は面白い。

ペコロスは、丸ごとの形をそのまま活かしたお料理がおすすめです。
グリルの他、煮物や揚げ物、ピクルスにも丸ごと使えます◎
上下を切り落として数分間お水に浸けると、皮が剥きやすくなります。
それでもたくさん剥くのは手間がかかる!という時は、今回のように皮付きのまま焼くのがおすすめです^^