Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

フィナンシェ

アーモンドの甘く香ばしい香りと焦がしバターの風味がたまらないフィナンシェ。
卵は卵白だけを使います。
表面はさくさく、中はしっとり☆
次はハチミツやナッツ類を入れたいなぁ~

フランス語で「お金持ち」を意味するため、金塊に似た台形型で焼くのが一般的ですが、
その型は持っていないので、私はいつもマドレーヌ型や花形のシリコン型で焼いています。

「フィナンシェ食べたい!」のリクエストに応えられて良かった☆

フィナンシェ
フィナンシェ
フィナンシェ

一般的なフィナンシェ型と、マドレーヌ型はこちら。


 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ブリキ 波 マドレーヌ 型 10枚 セット #U | 空焼き 必要
価格:495円(税込、送料別) (2020/8/15時点)


 

花形のシリコン型はこちら。
ゼリー等の冷菓も作れちゃいます^^

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

オリジナル シリコン ローズ 型 ラバーロゼ 8個付
価格:998円(税込、送料別) (2020/8/13時点)