Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

行者ニンニクとふきのとう

日の当たる場所に、行者ニンニクを発見。

行者ニンニク
行者ニンニク
行者ニンニク

家でジンギスカンやってみたら、とっても美味しかった〜^^

お野菜をたくさん入れたのが良かったかな。
白菜、ニンジン、玉ねぎ、もやし、行者ニンニク。

白菜、ニンジン、玉ねぎ、行者ニンニクを炒めます
ラム肉ともやしを入れてジンギスカンの完成!
お野菜たっぷりのジンギスカン

翌朝はご飯と卵を入れてチャーハンに。
これもまた美味しい!

ジンギスカンにご飯と卵を入れたチャーハン

ジンギスカンチャーハン

まだ雪が残っているところでは、蕾のふきのとうが。

初冬のふきのとう

初冬のふきのとう

ふきのとう味噌、初めて作ったけど美味しい☆
さっと茹でて細かく切り、炒めてお味噌とみりんを入れたら完成!
ご飯にのせても、お魚に塗って焼いても良い!

茹でで細かく切り、炒めたふきのとう
お味噌とみりんと炒め、ふきのとう味噌の完成!
ふきのとう味噌

また山菜とりたいな〜

 

行者ニンニクお料理↓ 

ふきのとう料理↓