Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

キムチの仕込み(行者ニンニク・アスパラ入り)

もう1ヶ月前のことになりますが、白菜キムチを仕込みました。
行者ニンニクとアスパラ入りです(^^)

行者ニンニク入り白菜キムチ
アスパラも入れてみました!
行者ニンニク入り白菜キムチ、アスパラ入りも!

塩もみしたお野菜、これだけで美味しくてつまみ食いしたくなります...!笑
行者ニンニクやヤンニョムの材料を入れていきます。
リンゴや生姜をすり下ろしたり、昆布を粉末にしていれたり。
鰹節を入れていないのでヴィーガン対応☆
韓国産の唐辛子は、粗挽きと細挽きをお好みで配合。
混ぜるのがとても楽しいです♪

塩もみした白菜やニンジン
行者ニンニクやヤンニョムの材料を加えます
韓国産唐辛子を2種類入れます
塩もみしたお野菜にヤンニョムを混ぜます

いつもニラとニンニクを使っているところを、行者ニンニクに置き換えます。
とっても良い香りです!☆

塩もみしたアスパラを入れて、春っぽく。
食感も楽しく、甘くてとても美味しいです!

余ったリンゴは、今回はちぎりパンに使いました↓ 

基本の白菜キムチの作り方↓ 

キャベツのキムチ↓ 

粗挽き・細挽きの唐辛子は、ぜひ韓国産のものを使ってください。
辛味だけでなく甘味や旨味もあるので、まろやかさのある奥深い味になります!
粗挽きの方が細挽きよりも辛いので、お好みの配合で混ぜてください^^