キムチの仕込み(行者ニンニク・アスパラ入り)
もう1ヶ月前のことになりますが、白菜キムチを仕込みました。
行者ニンニクとアスパラ入りです(^^)
塩もみしたお野菜、これだけで美味しくてつまみ食いしたくなります...!笑
行者ニンニクやヤンニョムの材料を入れていきます。
リンゴや生姜をすり下ろしたり、昆布を粉末にしていれたり。
鰹節を入れていないのでヴィーガン対応☆
韓国産の唐辛子は、粗挽きと細挽きをお好みで配合。
混ぜるのがとても楽しいです♪
いつもニラとニンニクを使っているところを、行者ニンニクに置き換えます。
とっても良い香りです!☆
塩もみしたアスパラを入れて、春っぽく。
食感も楽しく、甘くてとても美味しいです!
余ったリンゴは、今回はちぎりパンに使いました↓
基本の白菜キムチの作り方↓
キャベツのキムチ↓
粗挽き・細挽きの唐辛子は、ぜひ韓国産のものを使ってください。
辛味だけでなく甘味や旨味もあるので、まろやかさのある奥深い味になります!
粗挽きの方が細挽きよりも辛いので、お好みの配合で混ぜてください^^
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