山菜のペスト、みじん切りの利用法
春の山菜の利活用
1ヶ月以上前の写真を今さら!笑
行者ニンニク、イラクサ、ヨモギ、クレソン等のペストは、いろいろなお料理に使うことができます。
卵焼きに入れたり、パスタソース、ピザソース、パンやクラッカーのスプレッド、お肉やお魚やお野菜のソース…
既にオリーブオイルやナッツやニンニク等が混ざっているため、味付けもとても簡単です♪
サイコロ状に切ったじゃがいもをローストし、ペストで和えるだけで、お箸が止まらない美味しさ!(^^)
マッシュしたポテトサラダに入れるのもおすすめです!
同様に、茹でたパスタに和えるだけで、あっという間になくなる美味しい一品に☆
クレソンの少しピリッとする辛みがクセになります(^^)
ちなみにショートパスタ「オレキエッテ」も手作り!
もちもちで美味しいです!♡
ペストではなく、
茹でたor蒸した山菜をフードプロセッサーで刻んで保存しておくと、とても使い勝手が良いです!
私は製氷皿に入れて凍らせ、使いたい分だけ解凍しています。
焼き菓子やパンの生地に入れるだけで、とっても香りの良い、綺麗な緑色のお菓子やパンが焼けるのでおすすめです(^^)
イラクサのシフォンケーキ↓
山菜のパン↓
シフォンケーキ型は、17cmサイズが一般的で使いやすいです!
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