お餅つき2021
お餅つき!
つくのも丸めるのも楽しくて、つきたてのお餅はやっぱり美味しい(^^)
磯部、納豆、きな粉、大根おろし、砂糖醤油、お汁粉、お雑煮(ホッケのつみれ入り)。
一つ一つこだわった食材で、最高です⭐︎
懐かしい!という人と、初めて!という人と。
私がたまたま毎年お餅つきをする環境にいただけで、
最近はなかなかそういう機会がないんだなぁと改めて感じました。
杵と臼、なんか作れそうな気がしてくる。笑
樹種の選択肢が少ないので耐久性は低くなってしまいそうですが(これはたぶん樫だそう。堅くて耐久性のある種類)。
この子どもサイズでもちゃんとお餅はつけるし、1人で持ち上げられるのでとっても便利!
検討しよう〜♪