Miyoのハンドメイドレポ

料理・製菓・製パン、アイヌ文化や湿地など、 いろいろなことに興味がある Miyo のサイトです。北海道出身。趣味はお料理や手仕事、読書、音楽、運動、野外活動など。このサイトを通して、 手作りの楽しみや自然の魅力をご紹介していきます。

オーツ粕クッキー

オーツミルクを作った際にさらしに残る"オーツ粕"でクッキー作り☆
自家製オーツミルクの作り方はこちら↓

オーツ粕・米粉・デーツ・塩麹・ココナッツオイルと混ぜて成形し、焼くだけ!
少しお腹が空いたときにつまめて、腹持ちも良いおやつになりました(^^)

さらしに残るデーツ粕
オーツ粕、米粉、デーツ、塩麹、ココナッツオイル
オーツ粕、米粉、デーツ、塩麹、ココナッツオイル
成形して焼きます
成形して焼きます
成形して焼きます

オーツ粕クッキー

オーツ粕クッキー!

パウンドケーキに混ぜても、パンに練り込んでも美味しいです!
オートミールの代表的な食べ方、ポリッジ(お粥)にしてももちろんOK。

食用以外では、洗顔に使うのもおすすめ♪
洗顔フォームや化粧水を使わなくても、すべすべのお肌になります(^^)

オートミールは、化学肥料などを使っていないこちらがおすすめです↓
今回私は粒が細かいクイックタイプを使っています。